講習会情報workshop information

実践・開業医のための多種多様な施設基準の取得と活用方法

大学病院で新卒後指導医に「メニュー表の値段を知らないコックが
いるか? まず保険の点数を熟知しないと」と直言を受けることがあり
ました。確かにそのようなレストランであれば経営に苦しむことは自
明の理です。
また、研修医でも教授でも保険医療の前では点数は同じです。美味し
いラーメン屋でもまずいラーメン屋でも値段が同じ。
治療技術の研鑽も当然歯科医師としてやらなければならない事です。
しかし経営の安定も不可欠のものと思います。
10 年近く前、大学病院の治療に追い付け追い越せで診療している父の
診療所に帰った時、大学病院との「点数の差」に愕然としました。同じ
材料で、同等レベルの技術を行っているにも関わらずです。
施設基準を満たしているのに出していなかった、もしくは出し方がわ
からない。それだけで点数が低いのです。
同じ治療をしていても、値段が違うのはおかしい。そういった考え方か
ら施設基準を多くとれる診療所を目指しました。この事が今回のセミ
ナーを受講していただく先生方のお役に立てれば幸いです。

 

【開催日】

2020年3月1日(日) 10:00~13:30

講師紹介

渡邉 康 先生 渡辺歯科医院所属 渡辺歯科医院院長

開催日

2020/03/01(日)

定員

22

受講料

歯科医師 25,000 円(税別) スタッフ  20,000 円(税別) TSO 18,000 円(税別)

会場

デンタルヘルスアソシエート

外部リンク